Deprecated: Methods with the same name as their class will not be constructors in a future version of PHP; plgContentJw_sig has a deprecated constructor in /var/www/lifetao/data/www/lifetao.ru/plugins/content/jw_sig/jw_sig.php on line 18

ПСА – это простат-специфический антиген, который является наиболее достоверным и информативным опухолевым маркером. Его исследуют в сыворотке крови, для того чтобы диагностировать и наблюдать за аденомой (доброкачественная гиперплазия) и раком простаты.


Простат-специфический антиген – это белок, который образовывается в здоровых клетках, которые, в свою очередь, расположены в предстательной железе и выделяются в ее проточные каналы. Такой белок относится к классу протеиназ сериновых из семейства под названием каллекреины.
Условной нормой принято считать общий уровень ПСА в кровяной сыворотке, который равен 4 нг/мл, хотя стало известно, что с возрастом у человека такой показатель может увеличиваться. Для таких случаев существует таблица «норма ПСА» она предназначена для разных этнических и воротных групп. За последнее время, утвердилось мнение снижения нормы ПСА до2,5 нг/мл, за счет этого можно выявить наиболее ранние и излечимые стадии рака.
Урологи еще широко используют результаты различных форм ПСА и их количество у больного, кроме известного определения уровней ПСА в диагностике и дифференциальной диагностике рака простаты.
Возрастные обозначения уровня общего ПСА в кровяной сыворотке: от 40 до 49 лет – 2,5 нг/мл, от 50 до 59 лет – 3,5 нг/мл, от 60 до 69 лет – 4,5 нг/мл, свыше 70 лет – 6,5 нг/мл.
Следовательно, повышений уровень ПСА в кровяной сыворотке это не всегда сигнал о присутствии злокачественного процесса. А этот сигнал уж точно должен привести вас в действие. Следует обратиться к высококвалифицированному специалисту для повторной диагностики и назначения курса терапии с целью не допустить развитие заболевания, либо предотвратить возможный рецидив.
В сыворотке крови в 2-х формах расположен ПСА и связан с специфическими белками. Лишь 10% содержится в свободной форме от общего показателя. Анализ скорости изменения уровня ПСА с недавних пор является драгоценным методом оценки риска появления рака простаты. У людей, которые больны раком простаты, уровень ПСА, как правило, имеет свойство к стремительной динамике и резко увеличивается. Это позволяет зафиксировать измененный уровень ПСА в кровяной сыворотке и со временем сравнить все показатели, которые необходимы специалистам, в ходе лечения недуга. Верхняя граница ежегодного набавления уровня ПСА должна обязательно быть не более, чем 0,75 нг/мл/год. Заметим, что уровень ПСА в крови после простатэктомии, как правило, резко снижается.
Закончим на том, что вы должны быть ответственны и вовремя проходить обследования и сдавать анализы, от этого зависит состояние вашего здоровья. Будьте здоровы!